Patay
(de algarrobo, mistol y o
chañar)
Son una
especie de pancitos bien secos. Se preparan con harina de algarroba
humedecida. La algarroba
blanca es de un sabor más suave. Con
esa pasta forman los panes y los dejan secar. Luego se guardan en recipientes bien
cerrados. Se conservan durante mucho tiempo. A veces se agrega a la algarroba,
la harina de mistol y de chañar. De tal modo que los Patay pueden tener
diferentes sabores.
Humita a
la olla
Ingredientes: 8
choclos, media cucharadita de azúcar, ají molido, anís, chalas, 200 g de queso
fresco, sal y pimienta.
Preparación:
Rallar los choclos y colocarlos en una olla con aceite caliente, agregar
azúcar, ají, sal, pimienta y anís, hasta que se forme una pasta más bien seca.
Enfriar. Unir las hojas de chala de a dos, en el centro colocar una porción de
la preparación de choclo y agregar un trozo de queso, hacer un paquetito con
las chalas y atarlos con la misma chala cortada más finita. Repetir el proceso
con el resto de la preparación. Colocar las humitas en una olla donde se haya
colocado previamente una base de marlos y agua hasta cubrir los
mismos, de tal modo que se cocinen casi al vapor.
Empanadas de vizcacha
Se
hierve la carne y una vez enfriada se la corta en trozos muy pequeños. Se
saltean en una sartén con cebolla de verdeo, perejil, comino, ajo, sal y
pimienta. Se agregan papas hervidas cortadas en cubitos. Finalmente se
rellenan las tapas y se cocinan al hormo.
Dulce de tuna
Ingredientes: 1 kg de tuna, 700 g de azúcar, 1
taza de agua, canela, clavo de olor.
Se limpian las tunas con una escobilla para quitar las espinas, se lavan y
cortan en tiritas conservando la cáscara. Luego se colocan en la cacerola con
los otros ingredientes. Se cocina muy lentamente con cuchara de madera. Está a
punto cuando queda como una mermelada de color oscuro.
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